Как сделать новогодний подсвечник из банки

Пламя свечи создает волшебный, мягкий свет, который предаёт любой комнате мистический оттенок. Они создают атмосферу комфорта, а ещё, при свечах все выглядит загадочней!

Очень часто на кухонных полках и в глубине шкафчиков оседают банки из-под кофе. Неизвестно зачем мы их храним и почему не решаемся выбросить. Вот так несколько пустых банок превращаются в целую проблему. А если есть проблема, то нужно придумать, как её решить. На самом деле всё просто. Всего несколько шагов, описанных ниже, и нет никаких ненужных банок. Зато к новогодним праздникам в доме появятся оригинальные подсвечники.

Что же изобразить в подсвечнике? Будет ли выразительным силуэт? А как быть тем, кто не умеет рисовать? Все эти вопросы можно забыть, так как в этой статье вы найдёте готовый рецепт изготовления подсвечника своими руками вместе с шаблоном.

Шаблон для подсвечника «Городок»

Шаблон нужно вырезать из бумаги, используя инструкцию, и нарисовать городок на внешней стороне банки. Чтобы сохранить шаблон просто нажмите на картинку ниже. Картинка откроется в натуральную величину, и вы сможете её сохранить на свой компьютер. Чтобы изменить размер шаблона, откройте файл шаблона в документе Word. Необходимо измерить длину окружности банки. После этого шаблон необходимо увеличить или уменьшить до нужного вам размера прямо в созданном документе. После того, как вы вырежете шаблон, обе его части необходимо соединить в одну линию.

Часто задаваемые вопросы:

Какого размера и типа банку использовать?

Можно взять практически любую стеклянную банку. Требований к будущему подсвечнику не много. Стенки банки должны быть максимально вертикальны и не слишком ребристы.

Не стирается ли нарисованный снег с подсвечника от прикосновений?

Нет, если вы не наносили снег гуашевыми красками или, например, зубной пастой.

Можно ли сделать эффект нарисованного снега внутри подсвечника?

Лучше этого не делать. Большинство красок являются легковоспламеняющимися, а внутри подсвечника будет открытый огонь. Если бы внутри горел светодиодный огонёк, то снег не представлял бы такой опасности.

И самое главное! Не устанавливайте бумажный шаблон внутри банки! Это очень опасно! Шаблон должен находиться только с внешней стороны банки.

Материалы:

  • Стеклянная банка.
  • Чёрная краска. Лучше всего подойдёт акрил для декоративных работ. Можно использовать и специализированную акриловую краску по стеклу, но к ней нужен специальный разбавитель, да и работать с ней без определённых навыков сложно.
  • Маленькие синтетические кисти №2 и № 4.
  • Флейц, то есть широкая плоская кисть. Волоски флейца должны быть достаточно упругими и не слишком мягкими. Лучше всего подойдёт синтетика или плотная щетина.
  • Белая акриловая краска в аэрозоли или так называемый Santa Snow . Santa Snow – это искусственный снег для декоративных работ. Если аэрозольная краска слишком дорого стоит, а в дальнейшем вы пользоваться ей не планируете, возьмите акрил в банке или в тюбике. Напоминаю, что при использовании гуашевых красок, снег будет размазываться.
  • Изопропиловый спирт-спрей и чистая тканевая салфетка.
  • Проволока или проволочная вешалка. Они понадобятся в том случае, если вы захотите сделать подсвечник подвешиваемым.
  • Старая картонная коробка.
  • Свеча небольшого размера. Свеча не должна торчать из банки. Лучше всего подойдут чайные свечи.

Инструкция:

  1. Помойте банку мыльной водой, удалив все этикетки.
  2. Протрите внешнюю сторону банки, используя изопропиловый спирт-спрей. На обезжиренную поверхность лучше ляжет краска.
  3. Подготовьте шаблон нужного вам размера, как описано выше. Вставьте внутрь банки. Придумайте, как зафиксировать шаблон в банке, чтобы он не ездил внутри. Можно положить внутрь банки гитарную струну. Она плотно прижмёт шаблон к стенкам будущего подсвечника. Также можно приклеить шаблон маленькими кусочками скотча.
  4. В том месте, где будете держать банку рукой, оберните её тканевой салфеткой, чтобы не оставалось жирных следов от пальцев. Начните обводить рисунок чёрной краской с помощью самой тонкой кисти. Когда весь рисунок будет перенесён на стекло, можно удалить шаблон из банки, и смело закрасить плоскости внутри рисунка. Можно добавить в силуэт городка свои детали. Например, добавить деревьев или птичек.
  5. Первый слой краски будет неровным, и в некоторых местах будет просвечивать. Это нормально. Дайте слою высохнуть, а затем нанесите ещё один. После нанесения двух слоёв краски, отставьте банку в сторону.
  6. Изготовьте крючок для подсвечника. Серединой проволочного отрезка оберните горло банки. Проверьте, чтобы проволочное кольцо плотно сидело на горлышке. Концы проволоки загните вверх и плотно скрутите между собой на высоте не менее 15-20 см от верха банки.
  7. Поставьте банку внутрь старой картонной коробки. Коробка нужна для того, чтобы при распылении искусственного снега не испачкать всё вокруг. На верхнюю треть банки распылите искусственный снег. Если вы используете не аэрозольную краску, тогда выложите немного краски на кусочек фольги или пластика. Возьмите краску с фольги концом флейца. Краски на кисти не должно быть очень много. Одной рукой возьмите кисть ворсом вверх, а второй отогните ворс в направлении от себя и медленно отпускайте. Брызги краски должны равномерно лечь на банку. Если не хотите, чтобы снег попал на городок, прикройте полоской из бумаги.
  8. После высыхания снега, опустите внутрь банки свечу. Если банка очень большая, то можно установить 2 или 3 свечки.

Можно сделать несколько подсвечников, слегка изменив силуэт городка и расставить их в нескольких комнатах. Ощущение праздника придёт к вам сразу, как только будут зажжены свечи.

Поделитесь с друзьями


< Назад к списку статей